Berbeda dengan buah kelapa tua yang pemanfaatannya
sangat beranekaragam, daging buah kelapa muda umur delapan bulan umumnya hanya
terbatas sebagai bahan baku untuk minuman es kelapa. Sedangkan air kelapa muda
dikonsumsi langsung sebagai minuman segar bersama dengan daging buahnya atau
dicampur buah-buahan segar lainnya. Komponen daging buah dan air kelapa
mengandung potensi gizi yang cukup baik.
Hasil analisis kimia komponen daging kelapa dari
beberapa jenis kelapa Hibrida dapat dilihat pada Tabel 1. Berdasarkan hasil
analisis kimia daging buah kelapa muda, ternyata kadar air cukup tinggi di atas
80% dan kadar lemak di atas 5%. Jika dibandingkan dengan produk tanaman
hortikultura, maka kadar air, lemak dan protein daging buah kelapa muda
mendekati komposisi buah alpokat, yakni kadar air 84,3%, lemak 6,5% dan protein
0,9% (Direktorat Gizi – Departemen Kesehatan, 1981).
Tabel 1. Komposisi kimia daging
buah kelapa muda (delapan bulan) beberapa
jenis kelapa Hibrida pada umur
tanaman enam tahun
Komposisi
|
Jenis Kelapa Hibrida
|
|||||
Khina-1
|
PB-121
|
GKNxDTE
|
GKBxDTE
|
GKBxDMT
|
GRAxDMT
|
|
Kalori (kkal)
|
75,40
|
104,22
|
85,79
|
81,97
|
81,92
|
87,97
|
Kadar air
|
85,26
|
85,37
|
86,06
|
86,31
|
87,24
|
85,26
|
Kadar Lemak
|
6,16
|
7,86
|
6,19
|
5,59
|
6,56
|
6,33
|
Kadar Protein
|
1,60
|
1,70
|
1,33
|
1,42
|
1,29
|
1,61
|
Kadar Abu
|
0,56
|
0,51
|
2,64
|
0,54
|
0,55
|
0,64
|
Kadar karbohidrat
|
3,39
|
6,67
|
5,98
|
6,14
|
4,43
|
6,14
|
Kadar Serat kasar
|
2,29
|
3,53
|
2,84
|
2,88
|
2,44
|
2,25
|
Kdr. Golaktomanan
|
0,70
|
0,81
|
0,59
|
0,54
|
0,52
|
0,60
|
Kadar Fosfolipida
|
0,03
|
0,03
|
0,03
|
0,02
|
0,02
|
0,03
|
Kadar Gula reduksi
|
0,17
|
0,24
|
0,10
|
0,09
|
0,16
|
0,07
|
Sumber : Rindengan, et
al. (1995).
|
Selain itu daging buah kelapa muda mengandung
karbohidrat, serat kasar, galaktomanan, fosfolipida serta sejumlah makro dan
mikromineral. Bila daging buah kelapa muda digunakan dalam pengolahan
produk-produk pangan, maka sifat kimia ini ikut menentukan mutu produk.
Melihat potensi gizi yang juga terkandung pada
daging buah kelapa muda, maka sebaiknya bukan hanya air kelapa saja yang
dikonsumsi tetapi bersama dengan daging kelapa. Di samping itu bagi golongan
konsumen yang menghendaki konsumsi ALTJ tinggi, terutama yang memiliki risiko
kolesterol LDL tinggi, maka daging buah kelapa muda dapat menjadi alternatif
untuk dikonsumsi karena menurut Hosmark et al. (1980) jika diet kaya PUFA akan
meningkatkan kolesterol HDL plasma. ALTJ esensial omega 6 tergolong ALTJ jamak
(Polyunsaturated fatty acid, PUFA). Protein daging buah kelapa muda mengandung
15 jenis asam amino, 10 diantaranya termasuk asam amino esensial (Tabel 4).
Kesepuluh asam amino esensial tersebut adalah threonin (THR), tirosin (TYR),
methionin (MET), valin (VAL), fenilalamin (PHE), ileusin (ILE), leusin (LEU),
lisin (LYS), histidin (HIS) dan arginin (ARG). HIS dan ARG tidak esensial untuk
orang dewasa, tetapi esensial untuk anak-anak.
Selanjutnya di pasaran ada satu jenis
produk yang digolongkan sebagai bahan untuk nutrisi otak. Salah satu kandungan
gizi yang ada pada produk tersebut adalah asam amino GLU. Kandungan asam GLU
pada semua jenis kelapa Hibrida berkisar antara 3,59-4,02 %, ternyata tertinggi
dibandingkan dengan jenis asam amino lainnya. Dengan demikian mengkonsumsi
daging buah kelapa muda, selain dapat memenuhi sebagian kebutuhan asam amino
sekaligus memperoleh asam amino GLU sebagai nutrisi otak. Selain komposisi
daging buah kelapa dari keenam jenis Kelapa Hibrida, analisis kimia juga dilakukan
dari dua jenis Kelapa Dalam (Tabel 5). Dari semua jenis kelapa tersebut di
atas, daging buah kelapa muda merupakan sumber kalori yang cukup baik. Nilai
kalori berkisar antara 75,40-104,22 kkal untuk kelapa hibrida dan 71,89 kkal
untuk kelapa Dalam.