Fashion

Wednesday, October 7, 2015

Nilai Gizi Buah Kelapa Muda

Berbeda dengan buah kelapa tua yang pemanfaatannya sangat beranekaragam, daging buah kelapa muda umur delapan bulan umumnya hanya terbatas sebagai bahan baku untuk minuman es kelapa. Sedangkan air kelapa muda dikonsumsi langsung sebagai minuman segar bersama dengan daging buahnya atau dicampur buah-buahan segar lainnya. Komponen daging buah dan air kelapa mengandung potensi gizi yang cukup baik.


Hasil analisis kimia komponen daging kelapa dari beberapa jenis kelapa Hibrida dapat dilihat pada Tabel 1. Berdasarkan hasil analisis kimia daging buah kelapa muda, ternyata kadar air cukup tinggi di atas 80% dan kadar lemak di atas 5%. Jika dibandingkan dengan produk tanaman hortikultura, maka kadar air, lemak dan protein daging buah kelapa muda mendekati komposisi buah alpokat, yakni kadar air 84,3%, lemak 6,5% dan protein 0,9% (Direktorat Gizi – Departemen Kesehatan, 1981).
Tabel 1. Komposisi kimia daging buah kelapa muda (delapan bulan) beberapa 
              jenis kelapa Hibrida pada umur tanaman enam tahun

Komposisi
Jenis Kelapa Hibrida
Khina-1
PB-121
GKNxDTE
GKBxDTE
GKBxDMT
GRAxDMT
Kalori (kkal)
75,40
104,22
85,79
81,97
81,92
87,97
Kadar air
85,26
85,37
86,06
86,31
87,24
85,26
Kadar Lemak
6,16
7,86
6,19
5,59
6,56
6,33
Kadar Protein
1,60
1,70
1,33
1,42
1,29
1,61
Kadar Abu
0,56
0,51
2,64
0,54
0,55
0,64
Kadar karbohidrat
3,39
6,67
5,98
6,14
4,43
6,14
Kadar Serat kasar
2,29
3,53
2,84
2,88
2,44
2,25
Kdr. Golaktomanan
0,70
0,81
0,59
0,54
0,52
0,60
Kadar Fosfolipida
0,03
0,03
0,03
0,02
0,02
0,03
Kadar Gula reduksi
0,17
0,24
0,10
0,09
0,16
0,07
Sumber : Rindengan, et al. (1995).

Selain itu daging buah kelapa muda mengandung karbohidrat, serat kasar, galaktomanan, fosfolipida serta sejumlah makro dan mikromineral. Bila daging buah kelapa muda digunakan dalam pengolahan produk-produk pangan, maka sifat kimia ini ikut menentukan mutu produk.

Melihat potensi gizi yang juga terkandung pada daging buah kelapa muda, maka sebaiknya bukan hanya air kelapa saja yang dikonsumsi tetapi bersama dengan daging kelapa. Di samping itu bagi golongan konsumen yang menghendaki konsumsi ALTJ tinggi, terutama yang memiliki risiko kolesterol LDL tinggi, maka daging buah kelapa muda dapat menjadi alternatif untuk dikonsumsi karena menurut Hosmark et al. (1980) jika diet kaya PUFA akan meningkatkan kolesterol HDL plasma. ALTJ esensial omega 6 tergolong ALTJ jamak (Polyunsaturated fatty acid, PUFA). Protein daging buah kelapa muda mengandung 15 jenis asam amino, 10 diantaranya termasuk asam amino esensial (Tabel 4). Kesepuluh asam amino esensial tersebut adalah threonin (THR), tirosin (TYR), methionin (MET), valin (VAL), fenilalamin (PHE), ileusin (ILE), leusin (LEU), lisin (LYS), histidin (HIS) dan arginin (ARG). HIS dan ARG tidak esensial untuk orang dewasa, tetapi esensial untuk anak-anak.


        Selanjutnya di pasaran ada satu jenis produk yang digolongkan sebagai bahan untuk nutrisi otak. Salah satu kandungan gizi yang ada pada produk tersebut adalah asam amino GLU. Kandungan asam GLU pada semua jenis kelapa Hibrida berkisar antara 3,59-4,02 %, ternyata tertinggi dibandingkan dengan jenis asam amino lainnya. Dengan demikian mengkonsumsi daging buah kelapa muda, selain dapat memenuhi sebagian kebutuhan asam amino sekaligus memperoleh asam amino GLU sebagai nutrisi otak. Selain komposisi daging buah kelapa dari keenam jenis Kelapa Hibrida, analisis kimia juga dilakukan dari dua jenis Kelapa Dalam (Tabel 5). Dari semua jenis kelapa tersebut di atas, daging buah kelapa muda merupakan sumber kalori yang cukup baik. Nilai kalori berkisar antara 75,40-104,22 kkal untuk kelapa hibrida dan 71,89 kkal untuk kelapa Dalam.

RullySites

About RullySites

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :